我常常沒力耶,要怎樣才能確定我是得了肌無力症呢?
不是發生無力的症狀就是得了肌無力症喔!除了臨床無力的症狀外,醫生會有一些方法來檢驗。

(1)Tensilon 試驗:這是利用一種叫做Tensilon的藥,在空針裡抽取10毫克,第一次從靜脈打進去2毫克,觀察30-40秒以後,如果沒有明顯的副作用,例如:流汗,噁心及肌肉震顫等,再注射2毫克,如果症狀有明顯改善,就是陽性反應。

在這個試驗當中,如果病人有表現出藥物副作用或陽性反應,就停止藥物注射。如果沒有陽性反應或副作用出現,則將剩下的6mg注射完。不過這種測試有許多缺點,比如注射之前和注射之後並沒有客觀的方法來評估,唯一有效評估方式是測量上下眼皮垂直距離的改變,如果病人有明顯眼球運動障礙,經注射後有明顯反應,則此為陽性反應。但並非所有肌無力病患都對Tensilon Test有陽性反應,相反的若臨床上病人已有肌無力症的表現,同時乙醯膽素抗體表現出不正常的增高,Tensilon Test便是多餘的。且Tensilon Test有時對其他非肌無力症如運動神經元病變,周邊神經病變也有短暫改善現象,所以並不是很準確的檢驗。

(2)重複性電生理測試:重複性電生理刺激是測驗神經肌肉接合處傳導障礙最傳統的方法,一般利用3Hz的電流連續刺激五次,如果第五次綜合肌肉電位比前幾次最大電位小10%以上便為陽性反應。重複性電刺激和Tensilon Test一樣,若病人臨床已有肌無力表現及乙醯膽素抗體有異常上升的現象,則重複性電刺激可以不必執行。

(3)單纖維肌電圖:這是利用一條運動神經到達運動單位內各條肌肉的終板電位的時間差異變化,來評估是否神經肌肉交接傳導障礙。單纖維肌電圖是目前檢驗肌無力症最敏感的測試,在全身型及眼肌型肌無力症病人其敏感度分別為94%及80%。但是這種測試非常耗時及困難執行,同時如果產生陽性反應,並不見得一定是肌無力症,其他如運動神經元病變,周邊神經病變,以及某些肌肉疾病也會有陽性反應。

(4)乙醯膽素抗體測試:由於肌無力症是自體免疫疾病,所以測量乙醯膽素抗體是診斷肌無力症最特定及可靠的測試,如果患者血內的乙醯膽素抗體表現出陽性反應,因為在正常人身上不管年紀大小,抗體效價都很低,如果檢驗出乙醯膽素抗體,那幾乎可以確定是肌無力症了,但是大部分醫院並不會例行做此測驗,在台灣只有新光醫院有做這項檢查,而且要等1-2個星期才有結果,因此,臨床醫師在得到確定之前必須先做Tensilon Test及電生理檢查。
同時,並不是全部肌無力症患者的乙醯膽素抗體都會異常上升,在全身性肌無力型患者產生陽性比例約為87%,眼肌型為58%,所以還是要配合其他檢查,才能判定。