肌無力症的病因是什麼呢?又為什麼會發生肌無力症呢?
陳虹克

肌無力症是什麼呢?

打個比方來說,我們要有力氣,就要吃飯、吃東西,肌肉要運動,就要靠運動神經釋放一種稱為乙醯膽素的物質,與神經肌肉末端的接受體結合後,才能產生足夠的電位變化來引起肌肉的運動。

肌無力症就是我們的身體產生一種抗體,跑去跟神經末端的接受體結合,就像我們吃的東西被搶走一樣,肌肉沒有足夠的乙醯膽素來收縮,自然就沒有力了。

我們身體產生的乙醯膽素抗體不但會跑去跟神經末端的接受體結合,更可惡的是,抗體除了跟正常的乙醯膽素搶位置外,它還會去破壞乙醯膽素接收體,慢慢的,我們身體裡的乙醯膽素接受體會變得比較平,數目也會變少,使肌肉收縮的功能進一步受到影響。


至於為什麼會發生肌無力症,雖然現在已經確定肌無力症是一種自體免疫疾病,可是發生的原因依然沒有一定的結論,有許多研究顯示,肌無力症的發生與個人免疫的基因有關,尤其是組織抗原方面。


在國外的研究,白種人的肌無力症和一種叫HLA-B8及DR3的組織抗原有關係,日本人是和DR9及DRw8有關,至於國內呢,根據邱浩彰醫師在1987年的分析,四十歲以前發病的病人和HLA-Bw46與DR9有顯著相關,DR9和胸腺萎縮或增生有關,Bw46只和胸腺增生有關。

國內的病人尤其是發病年齡較早的,和Bw46與DR9有明顯的相關,如果合併Bw46與DR9,以年輕發病以及眼肌型為主,這就是為什麼國內發病的年齡以及發病類型和國外不一樣的主因。


好複雜對吧?不管怎樣,大家知道肌無力症可能和免疫基因型態有關,而免疫基因型態可以決定發病類型就是囉。