肌無力症的治療原則

新光醫院神經科邱浩彰主任

肌無力症為神經肌肉交接處,乙醯膽鹼受體的自體免疫疾病,故肌無力症的治療原則是阻斷自體免疫疾病的進行。臨床上,肌無力症可分為眼肌型及廣泛型兩種,若再依胸腺的病理變化來區分可分為胸腺腫瘤組及非胸腺腫瘤組。

而非胸腺腫瘤組,其胸腺的病理變化為增殖或是萎縮。單纖維肌電圖(SFEMG)及乙醯膽鹼受體抗體(AchRAb)為臨床上常用的參考指標,利用此兩指標可來評估臨床的治療效果。治療的流程準則是先確定是否為肌無力症,若確認為肌無力症之後,要用電腦斷層攝影(CT)來檢查是否有胸腺腫瘤,有胸腺腫瘤則馬上開刀切除,若無胸腺腫瘤再看臨床症狀是否嚴重。

若是眼肌型可選擇類固醇或是 抗乙醯膽鹼酵素劑作免疫治療及症狀治療;無胸腺腫瘤治療組在治療的過程中,要定期追蹤CT看胸腺是否有腫大的現象,另外AchRAb 也是另一種指標可供參考。廣泛型的病人其治療的原則則以類固醇為主,若症狀無法改善,可建議加上胸腺切除或再合併免疫抑制劑的使用,並定期追蹤AchRAb及胸腺CT檢查,看是否有胸腺腫大。血漿交換術則應用於急性危急的狀況,效果不錯,但維持時間不長,不適於一般長期的治療。

有些藥物不應使用應多加注意!請參閱「患者用藥須知」卡,如下:

 

 

     
            以 下 是 會 影 響 神 經 肌 肉 交 接 處 的 藥 物
                            請 小 心 使 用!!!     

 
            抗生素:Clindamycin, Colistin, Gentamycin, Kanamycin,
                            Lincomycin, Neomycin, Polymyxin B,
                           Streptomycin, Tetracyclines, Tobramycin.

            心臟血管藥物:Quinine, Quinidine, Lidocaine, Procaineamide,
                          Trimethaphan, Propranolol,
                          Oxprenolol, Practolol, Timolol.

            抗風濕藥物:Chloroquine, D-penicillamine.

            抗精神藥物:Lithium Phenelzine, Promazine, Chlopromazine.

            抗癲癇劑:Phenytoin, Trimethadione.

            肌肉鬆弛劑:Curare, Succinylcholine.

            鎮定劑:Diazepam, Bromazepam, Fluninazepam.

            荷爾蒙劑:ACTH, Corticosteroids, Thyroid hormones.