什麼是重症肌無力

序言 :

肌無力症為骨骼肌中神經肌肉交接處的疾病,其臨床表現為容易疲勞且有無力的現象,在中國醫學書籍,宋朝的聖濟總錄中曾提到 " 風殫曳 "一病,文中描述的症狀與肌無力症頗為相似,且提出十三種藥方來治療此病。在西方,則到十八世紀才有歐洲學者首先記錄此病,以後的兩世紀,雖然科學進步日新月異,但對此病的致病轉機仍不甚清楚,且無良好的 治療方法,直到最近十年由於免疫學的神速發展,對於此病的致病機轉才逐漸明瞭並有良好治療效果。

資料來源 : 新光醫院肌無力俱樂部



新光醫院神經科主任邱浩彰醫師

 

什麼叫做〝自體免疫疾病〞呢﹖一般在人類的免疫系統中,由B淋巴球製造許多的抗體來對付外來的疾菌,病毒,而在某些異常的情況之下, B淋巴球製造出來的抗體 對於身體的器官或組織會有作用,進而破壞自己的器官或組織造成疾病,有許多疾病是由這一種機轉造成疾病的,我們統稱為自體免疫疾病。肌無力症本身也是一種自體免疫疾病。主要是體內產生抗乙醯胺受體的抗體,影響神經肌肉交接處,臨床產生無力的現象。而造成自體免疫疾病後亦有傾向會造成其他的自體免疫疾病,根據本院統計 694位肌無力症病人合併有其他自體免疫疾病的情形如表一:

合併有甲狀腺功能亢進者63位(9%), 白斑病3位(0.4%),年青型糖尿病2位,類風濕關節炎1位,系統性狼瘡(SLE) 1位,急性泛腦脊髓炎 1位,溶血性貧血症1位,純紅血球貧血症1位及紫斑症1位。顯然地發生其他自體免疫疾病的比例較正常人高,除了臨床上會顯現有症狀之外,病人的血液中其他自體免疫疾病抗體的陽性率亦會增加,但還不一定是代表有其他的自體免疫疾病,可定期的作追蹤,或找相關的專家討論,以進一步了解是否有合併其他的自體免疫疾病,有些病人在其家屬的成員中會發生其他的自體免疫疾病,顯然地,自體免疫疾病中,遺傳體質的因素佔一重要角色。因有特殊的遣傳體質,故有傾向會造成其他自體免疫疾病。在肌無力症病人中若合併有其他自體免疫疾病應兩病一起治療,可加速此兩種疾病的痊癒。自體免疫疾病除遺傳體質外,外在環境,自體身體的健康情況亦是相當重要的,雙管齊下,一石兩烏,效果會更明顯的。

 

感謝 新光醫院肌無力俱樂部提供本文