為什麼我吃了很多大力丸,卻反而越來越沒力咧?
俗語說,過猶不及,大力丸雖然可以讓無力情況改善,吃太多也是不行的喲。如果吃了很多大力丸卻越來越沒力,同時出現腹絞痛、拉肚子、出汗、流淚、口水分泌過多、支氣管分泌增加(痰變多)、心跳緩慢和瞳孔縮小、全身虛弱、肌肉痙攣和輕微顫抖等症狀,有可能是出現了膽素危機。

要注意,膽素危機和肌無力危機是不同的,什麼是肌無力危機呢?如果出現極度的肌肉無力,尤其是肋間肌及橫隔肌無力而導致呼吸衰竭危及生命時,叫做肌無力危機 (myasthenic crisis),引起肌無力危機可能是因為疾病嚴重程度增加,或是因為感染、感冒、麻醉或開刀等等所導致。這時身體通常對乙醯膽素分解脢抑制劑抗膽素反應不佳,必須緊急治療,包括放置氣管內管或做氣管切開術,給予呼吸器輔助呼吸,給予適量的抗膽素脂酵素(大力丸)及類固醇,並治療感染。
要怎麼判別是肌無力危機還是膽素危機是很重要的,呼吸功能不足,嚴重全身性軟弱,口腔和氣管分泌增加,在二種危機均可發現,這時可以用Tensilon Test來作為區別的參考。

如果是膽素危機,注射Tensilon後情況會暫時加重,如果是肌無力危機,那注射Tensilon後情況會得到改善。

如果確定是膽素危機,治療的方法是停用大力丸,並給予呼吸支持,比如插氣管內管,使用呼吸器,並給予乙醯膽素的拮抗劑。