大力丸是什麼?吃這個藥又要注意什麼呢?
大力丸(Mestinon)是乙醯膽素分解脢抑制劑,什麼叫做乙醯膽素分解脢抑制劑呢?打個比方說,我們吃飯吃下去了,如果消化得慢一點,食物停在身體裡久一點,我們是不是會晚一點才感覺肚子餓?大力丸的原理就是讓乙醯膽素的分解沒那麼快,停留在身體久一點,這樣身體就有比較多的乙醯膽素來和抗體競爭接受體的位置,肌肉比較有力,所以叫它「大力丸」。大力丸是治療肌無力症的第一線藥物,但它只是症狀治療,並不會改善自體免疫的病理變化。大力丸的作用因人而異,每次吃下去之後,大概15-40分鐘會發生效果,效果最好的時間是吃藥後1-2小時,持續時間大概是3-6小時。吃藥的劑量因人或病情不同而有所差異,「一天2-4次,一次半粒到二粒」是最常見的劑量,如果早上起來後覺得會有無力或是眼皮睜不開的情形,可以在睡前加吃一次劑量。


有許多病友擔心吃大力丸會不會上癮或是越吃越多,對身體會不會有什麼不可逆的傷害……放心,不會,不過有些病友吃了大力丸之後,會有肚子絞痛、拉肚子、口水變多、容易流汗、噁心想吐、肌肉跳動等等情形,一般來說這些都可以習慣或控制。另外,大力丸比較少見的副作用有低血壓、讓心跳變慢、氣管痙孿、以及有時會加重消化性潰瘍,所以如果平常就有低血壓、心律不整、氣喘、消化性潰瘍情形的話,要先告訴醫生喔!另外,吃大力丸可能會想睡覺,酒精可能會加重大力丸的嗜睡作用,所以吃藥時不要喝酒,忘記吃藥的時候,想起來就立刻服藥,如果已經接近下一次服藥時間,不要一次吃兩次藥量,吃一次就行。


如果大力丸的副作用令您煩惱,以下有幾個方法也許可以幫助大家改善,第一,調整劑量;第二,沒有吞嚥困難的病友可以在飯後服用大力丸,可以減輕腸胃道的副作用;第三,和牛奶一起吃,這樣可以降低對胃的刺激;第四,可以請醫生開補斯可胖(Buscopan)或類似藥物,這類藥主要是用來讓腸胃動蠕動變慢,可以抑制大力丸的腸胃道副作用,但是要注意吃這類藥可能會便秘,要多吃蔬菜水果喔!