肌無力症要怎麼治療?
肌無力症的治療主要原則是讓乙醯膽素抗體不能再搶乙醯膽素接受體的位置,也就是阻斷自體免疫疾病的進行。

如果確定是肌無力症的診斷之後,要安排胸部電腦斷層攝影,檢查是否有胸腺腫瘤,如果有胸腺腫瘤,就要馬上開刀切除,根據彰化基督教醫院的研究追蹤結果顯示,胸腺切除手術後有百分之三十的患者得到完全痊癒,百分之七十的患者仍必需服用藥物控制。

如果沒有胸腺腫瘤,在觀察臨床上的表現是屬於哪一型。如果只是眼肌型,則先用乙醯膽素酵素抑制劑來治療,乙醯膽鹼分解脢抑制劑俗稱大力丸,可以暫時緩解症狀,但無法根治疾病。如果吃大力丸的效果不好,可以改用免疫療法,也就是用類固醇來治療。全身型肌無力病人的治療以免疫療法為主,通常醫師會根據病人的身體狀況來調整類固醇的用量,通常是隔天使用,來減少長期使用類固醇的副作用,這時也可以一起並用大力丸,來讓臨床的治療效果更好。

如果類固醇的治療效果不好,或是有其他副作用而不能使用時,也有其他免疫抑制劑如Imuran可以使用,不過在治療過程中。還是要定期監測胸腺是否有腫大,以便早期做胸腺切除手術。

在治療的過程中,有少數病人會有治療效果不佳而發生肌無力危機,這個時候醫生會加重藥物來改善症狀,或是使用血漿分離術好在短期之內快速地降低血中的乙醯膽素抗體濃度,來讓臨床症狀快速改善,不過這種方法只能救急,不適合長期使用。