【2005-01-01】 免疫抑制劑介紹 神經科 陳威宏醫師
 
神經科 陳威宏醫師 94年01月01日
雖然大部分的肌無力症都可以使用大力丸與類固醇來治療與控制,但是也有療效不佳或控制不理想的情況,需要進一步用到其他免疫抑制劑。免疫抑制劑常會令人聯想到化學療法,想到嚴重的副作用,而充滿了疑慮與恐懼,更因而拒絕免疫抑制劑之治療,而錯失治療的時機。如果能正確認識藥物的作用,避免副作用的產生,使用得當,病情一定可以好好控制。
Azathioprine (Imuran)
作用機轉
Imuran主要作用於免疫系統,抑制淋巴球產生抗體。
適應症
通常在大力丸與類固醇治療療效不佳,或是病人無法忍受類固醇之副作用時,會考慮使用Imuran。
用法與劑量
起始劑量每日2.5 to 3 mg/kg,維持劑量每日1.5 to 2.5 mg/kg。
優點
與類固醇比較,Imuran較少見明顯的副作用,故不會有月亮臉、水牛肩、皮膚粗燥、多毛與水腫等現象。病人大部分都能接受。
副作用
1.因為會抑制血球的製造,所以有可能會有貧血、白血球與血小板減少之副作用。在治療過程中需定期接受血液的檢查,萬一血球計數減少,很可能需要停藥。
2.有些病人會對Imuran過敏,才開始使用便產生發燒、畏寒、關節與肌肉酸痛,頭暈與嘔吐等類似流行性感冒的症狀。如果確定不是感冒所致,一旦有上述症狀,便需要停藥,無法繼續以Imuran治療。
3.Imuran也有報告會導致肝功能變化,如果肝功能檢查異常,也不能使用,不過只要停藥,肝功能都可以回復。
4.Imuran有可能導致畸胎,因此懷孕或準備懷孕的婦女並不適合使用。
5.有極少數的報告Imuran會有致癌的可能,大都是淋巴腫瘤。但是其機率很低,最近報導755位以Imuran治療大腸疾病追蹤29年,並沒有發現任何癌症增加的現象。以Imuran治療肌無力症,則尚無有報告增加致癌的可能。
注意事項
1.Imuran產生療效較慢,通常有可能要3至6個月才有作用,因此不適合需要在短時間快速達到療效的病例,也可能在治療早期仍需合併類固醇治療。
2.在治療期間,為避免可能的副作用,須與醫師配合,定期抽血檢查,包括血球計數與肝功能等。
3.與所有其他免疫抑制劑一樣,病人的免疫力會下降,增加被感染的機會,因此需特別提防,避免接觸感染的可能。
Cyclosporine A
作用機轉
Cyclosporine是新一代的免疫抑制劑,在抑制器官移植後的排斥作用有很好的療效,是近代移植醫學能蓬勃發展的一大功臣。
Cyclosporine也可用於治療自體免疫疾病,以抑制不正常的免疫功能。
適應症
當類固醇或Imuran治療療效不佳或有副作用時,且希望在短時間內達到療效。
用法與劑量
起始劑量每日二次2.5 mg/kg,維持劑量依血中濃度維持最小劑量。
優點
療效快,開始至發生療效時間約1至3個月。可避免類固醇治療的副作用。
副作用
1.Cyclosporine最主要的副作用是腎毒性,造成腎功能變壞,高血壓,高鉀血症,因此需定期驗血檢查腎功能。副作用通常與劑量有關,可以利用血中藥物濃度,調整劑量。
2.Cyclosporine也有畸胎與致癌的可能,使用上需特別注意,隨時與醫師聯繫,詢問醫師的意見。
3.其他偶而可發生的,如毛髮增生、手顫抖、皮膚油膩變粗、噁心及頭痛等症狀。
注意事項
1.為避免噁心反胃的副作用,Cyclosporine可在飯後,與食物一起服用,因為食物會影響藥物的吸收,所以最好盡量固定三餐飲食的種類與份量。
2.需隨時注意血壓與檢查腎功能。
3.定期監測血中濃度,一般需在服藥後12小時,下一次服藥前抽血。
4.Cyclosporine與許多藥物會有交互作用,可能會影響藥效,甚或增加副作用的機會,所以在併用其他藥物時,需先徵詢醫師的意見。
5.Cyclosporine價格昂貴,健保一般不給付,需事前以專案申請。