【2005-01-01】 類固醇與孩童生長 小兒科 李俊賢醫師
孩童的生長是受到遺傳因子,內分泌以及身體各系統(如消化、呼吸、心臟、腎臟等)和營養協同作用的控制,任一方面出現問題就會使生長受到影響。

遺傳因子是一個人最終可以長到多少的「最重要的因素」,一般而言,高的父 母親較會生出高的小孩,而矮個子的小孩也較矮小,這是難以改變的。

內分泌系統是控制生長的重要樞紐,包括了生長激素、甲狀腺素、性腺激素等。在嬰兒時期,嬰兒的生長是延續著胎兒的生長,受到甲狀腺素以及營養的作用,生長快速。在孩童時期,主要是生長激素和甲狀腺素的作用,身高呈穩定成長。到了青春期則再加上性腺激素的作用,使得身高急速生長,就是青春期生長顛峰期。

其餘的內分泌激素如胰島素、腎上腺皮質素(類固醇)也佔有重要的角色。腎上腺皮質素過剩引起的病變就是庫欣氏徵候群,原因可以是腎上腺腫瘤或是服用了過多的類固醇,小孩會有肥胖、生長遲滯、多毛等症狀。小孩的某些疾病如過敏性氣喘、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、腎病徵候群、肌無力症等,需要大量類固醇的治療,長期以來就會有類庫欣氏徵候群的表現,尤其是生長更會受到影響,其程度取決於劑量的多寡、用藥期間長短而定。據文獻報告,外給的類固醇在兩倍生理劑量,亦即prednisolone 7.5-l0 mg/m2/day,hydrocortisone 30-40 mg/m2/day之下會壓抑生長,也有報告指出只要prednisolone 2.5mg/day就會短期壓抑生長達五個禮拜之久。類固醇對生長的抑制,一般相信是在骨骼生長板上,經過降低IGF-1製造或其功能而達成,也有部份影響到下視丘—腦下腺軸線而作用。長期使用類固醇而有生長遲滯的小孩,一旦停用或減低劑量會有迎頭趕上般的生長,但是這種生長還是無法完全補足所失掉的身高,而究竟可以補足多少則和類固醇使用時間長短、劑量以及使用時的年齡有關,愈是接近青春期時使用影響愈大。

嚴重的身體疾病也會影響生長,而當必須使用類固醇以治療疾病甚至維持生命時,往往無法考量到生長,這些孩子的身高就差人一等了。不過只要在醫師的指示下,好好控制疾病及調整劑量,相信可改善生長到某一程度才對。