【2005-01-01】 類固醇痤瘡 皮膚科 林浩炯醫師
在神經內外科照會皮膚科的患者中,有部分病例可見到軀幹(前胸、後背)或手臂上,突然間出現許多粟粒或米粒般大小一致的紅色小疹子,多半不具癢感或痛感,病人多半懷疑是否為藥物過敏,追蹤這類病患的病史,多半是腦部開刀或腦部脊椎等病變而使用過口服或注射類固醇藥劑,這種看似小痘痘的丘疹,但卻常在一夕間大量出現的皮膚病,的確是藥物引發的,但不是過敏反應,我們稱之為 “類固醇痤瘡”。

這些病症多發生在使用類固醇後數週或一、二個月之內出現,因此肌無力患者服用類固醇後有部分病人會出現這種紅疹,他和一般痤瘡不同之處在於他多是突發性,一致性的丘疹,好發於軀幹、肩部及手臂,但臉上不常發生,而除了發炎性的丘疹外,很少看到粉刺類的病症。

很多患者看了滿身紅疹,會害怕是藥物中毒或過敏而不敢再繼續服藥,事實上這是類固醇的副作用,只要減量或停用後數個月內都會自行消失,因此應與醫師充分討論,切勿自行停藥以免影響病情的控制。

類固醇痤瘡的治療主要是依靠停藥或減量類固醇,若短期內因病情無法暫停,可以用外用藥減輕症狀。部分口服抗生素亦會有幫助,但肌無力患者有些藥物禁用(如四環素等)。治療時需告知皮膚科醫師。