【2005-01-01】 類固醇介紹 藥劑部 張明聰藥師
類固醇與腎上腺分泌的荷爾蒙類似,可用於緩解發炎症狀,治療關節炎、嚴重過敏、氣喘、免疫失調疾病等。
藥理作用
類固醇具有抗發炎、抑制免疫反應及鹽分滯留作用。在治療劑量下,類固醇能減輕發炎症狀、壓抑免疫反應,但鹽分滯留作用會造成水腫之副作用。
類固醇用於肌無力症病人
當肌無力症患者的肌肉無力症狀無法只以膽鹼酯酵素抑制劑控制時,就須以免疫抑制劑治療。常用的免疫抑制劑有類固醇、Azathioprine、Cyclosporine。免疫抑制劑必須長期持續治療,通常是終身服用。治療肌無力症,類固醇是最常使用且有效的免疫抑制劑,但也有潛在一系列的副作用。類固醇(以Prednisolone為例)的劑量從每天15-20毫克,以每2或3天增加5毫克漸漸加量。增加的速率需視病人臨床反應,滿意的臨床反應或每天劑量達50-60毫克就必須停止。通常2-4週後開始改善,6-12月或更久可達最大效果。開始經過3個月每天高劑量治療後,治療計畫漸漸改成隔天療法以減少副作用。
類固醇在免疫系統的許多階段產生抑制作用。在肌無力症患者,類固醇治療會減少乙醯膽鹼受體抗體值及週邊血液淋巴球的抗乙醯膽鹼受體反應。
如何使用類固醇
1.如果每二天服藥一次,則在第一、三天早餐時服用,第二、四天不服,以此類推。
2.如果每天服用一次,則在每天早餐時服用。
3.如果一天服用超過一次,則平均分配於早上起床與睡覺前間。
4.未經醫師同意不可自行停藥,突然停藥會造成食慾降低、噁心、嘔吐、嗜睡、意識不清、頭痛、發燒、關節肌肉痛、脫皮、體重降低等。如果長期服用大劑量類固醇,需根據身體反應情形逐漸減量,直到完全停用。
使用類固醇前注意事項
1.如果曾對類固醇或其他藥物過敏,請告訴您的醫師或藥師。
2.如果有服用其他藥物,如抗凝血劑、關節炎用藥、利尿劑、Digoxin、Phenytoin、Phenobarbital、Rifampin、口服避孕藥,請告訴您的醫師或藥師。
3.如果有黴菌感染,請告訴您的醫師。
4.如果曾有肝腎腸心等疾病、糖尿病、甲狀腺功能低下、高血壓、精神疾病、骨質疏鬆、眼睛皰疹感染、癲癇、肺結核、潰瘍,請告訴您的醫師。
5.如果已經懷孕、準備懷孕或正在哺乳,請告訴您的醫師。
6.如果曾有潰瘍病史、服用高劑量Aspirin或其他關節炎用藥,需限制含酒精性飲料的攝取。
忘記服藥時該怎麼辦
1.如果每二天服藥一次,當天早上想起則馬上服用。如果是下午或更晚才想起,則隔天早上重新開始新的療程。
2.如果每天服藥一次,想起則馬上服用。如果已接近下次服藥時間,只服一次即可。
3.如果一天服藥多次,想起則馬上服用,剩餘藥量平均分配於當天服完。如果已近下次服藥時間,則一次服兩次量。
類固醇會引起哪些副作用
1.如果出現胃腸不適、胃刺激感、嘔吐、頭痛、想睡、失眠、不安、抑鬱、焦慮、青春痘、毛髮增生、易挫傷、月經不正常,告訴您的醫師。
2.如果出現皮膚紅、視覺有問題、腫脹(臉、下肢、關節)、感冒或感染持續一段長時間、肌肉無力、解黑或柏油便,立即與醫師聯絡。
其他資訊
1.如果情況變差,與醫師聯絡,可能需要調整劑量。
2.服用類固醇期間,應避免打疫苗、預防針或皮膚試驗。
3.如果是糖尿病患,服用類固醇會使血糖值升高,需增加血糖值測定次數,並由醫師決定是否要更改糖尿病藥物劑量。