【2005-01-01】 大力丸介紹 藥劑部 張明聰藥師
大力丸的學名是Pyridostigmine bromide,商品名是Mestinon。臨床上用於改善肌無力症患者的肌肉無力症狀。

作用機轉
大力丸是一種可逆性的膽鹼酯酵素抑制劑,作用為抑制乙醯膽鹼酯酵素水解乙醯膽鹼,因此增加膽鹼受體附近的內生性乙醯膽鹼濃度。因此可以增加肌無力症患者的肌肉收縮強度。
目前大力丸是用於治療肌無力症的第一線用藥。服用大力丸後三十分鐘左右開始產生作用,最大作用約在二小時產生,之後逐漸減弱。給藥量及時間視患者個別需求而定,最大有效劑量為每三小時120毫克,再高的劑量會增加無力的症狀。

使用大力丸前注意事項
1.曾經對Pyridostigmine、bromides或其他藥物過敏,請告訴您的醫師或藥師。
2.如果有服用其他藥物,請告訴您的醫師或藥師。
3.如果曾經有過腸或膀胱阻塞、氣喘、癲癇、心臟病、甲狀腺問題或胃潰瘍,請告訴您的醫師。
4.如果已經懷孕、準備懷孕或正在哺乳,請告訴您的醫師。
5.服用此藥可能會想睡覺,不要開車或操作機械。
6.酒精會加強此藥嗜睡作用,服藥時應避免喝酒。

忘記服藥時該怎麼辦
想起時立即服用,如果已經接近下一次服藥時間,只吃一次藥量即可,不可一次吃兩次量。

大力丸會引起哪些副作用
1.如果出現胃腸不適、腹瀉、噁心、流口水、皮膚蒼白、冒冷汗、視覺模糊、流眼淚、急尿、焦慮或恐慌、肌肉無力,告訴您的醫師。
2.如果出現嚴重的過敏反應(皮膚癢、紅、疹)、口齒不清、意識不清、癲癇、呼吸困難,立即與醫師聯絡。

其他資訊
1.可隨餐或與牛奶併服,降低對胃的刺激。
2.記錄一天中肌肉力量對本藥的反應,下次回診時提供醫師調整劑量的參考。
3.除非醫師同意,不可任意增加或減少藥量。